MHBM Desa Sengkuang Meminta Verifikasi Lokasi Lahan MHBM

3 Juli 2024

IMG-20240701-WA0147

#SengkuangMUDA | Pengurus MHBM Desa Sengkuang melakukan rapat internal di Kantor Kepala Desa pada Senin malam 1 Juli 2024 Pukul 20.00 WIB.

Rapat tersebut membahas beberapa hal penting diantaranya, rencana verifikasi lokasi lahan MHBM (Mengelolah Lahan Bersama Masyarakat) di PT. MHP (Musi Hutan Persada) dan juga persiapan pemelihan pengurus MHBM Desa Sengkuang periode 2024-2025.

Jamhari, S.H selaku Kepala Desa Sengkuang mengatakan bahwa rencana verifikasi lahan ini sudah lama direncanakan tapi baru bisa dilakukan sekitar pertengahan bulan Juli 2024 ini.

“Kami memang sudah sekitar setahun yang lalu mengusulkan verifikasi lokasi lahan MHBM ini kepada managemen PT. MHP. Tapi sekitar tanggal 15 Juli nanti bisa terealisasi. Apalagi wilayah MHBM kami cukup lumayan luas. Total sekitar 4.200 an hektare yang terbagi di unit 14 dan 13 PT. MHP.” Ujar Kepala Desa Sengkuang.

“Tujuannya sih supaya kami bisa menjalankan kewajiban yang tertera di akta kesepakatan MHBM. Salah satu diantaranya menjaga wilayah MHBM dari kerusakan api dan lain-lain. Nah bagaimana kami bisa menjaga wilayah MHBM itu sementara kami tidak tahu dimana lokasinya?. Itulah kenapa menurut kami yang paling tepat harus verifikasi lahan MHBM ini.” tambahnya.

Senada apa yang dikatakan oleh Kepala Desa, Komarudin selaku bendahara MHBM Desa Sengkuang juga mengatakan langkah yang paling tepat diawal adalah mengetahui lokasi wilayah MHBM.

“Lokmane kami nak jalankah kewajiban kami, lokasinye saje kami dek pacak. Soalnye haknye lah kami terime, tinggal kami nak jalankan kewajibannye. Jage tanaman kayu kertas yang ade di wilayah MHBM kami.” kata Kamarudin dengan menggunakan bahasa daerah.

Semua pengurus MHBM Desa Sengkuang berharap usai dilakukan verifikasi lokasi lahan ini akan bisa memaksimalkan MHBM menjadi PADes bagi Desa Sengkuang yang nantinya bisa diperuntukan untuk kegiatan pembinaan, pemberdayaan dan pembangunan di Desa. (Sengkuang | 1 Juli 2024)